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메주콩 파종 및 수확 최적 시기

by jtea2h 2023. 11. 25.
 

 

안녕하세요, 여러분! 오늘은 메주콩의 파종 및 수확 최적 시기에 대해 알아보도록 하겠습니다. 메주콩은 다양한 요리에 사용되는데, 콩국수, 볶은 콩조림, 콩밥, 청국장 등을 맛있게 즐길 수 있습니다. 이제 메주콩을 키우는 방법에 대해 알아보겠습니다.

메주콩의 파종 시기

 

메주콩은 중부지방을 기준으로 6월 말까지 파종하면 10월 중순경에 수확할 수 있습니다. 일반적으로 논둑 또는 밭둑에 심는데, 텃밭에서는 2줄 또는 1줄 재배를 할 수 있습니다.

2줄 재배

2줄 재배할 경우, 두둑을 만들어 비닐 멀칭을 해야 풀도 나지 않고 가뭄도 타지 않습니다. 두둑의 넓이는 60cm로 해주고, 줄 간격은 30cm, 포기 간격은 30cm, 두둑의 높이는 15~20cm로 유지해야 합니다.

1줄 재배

1줄 재배할 경우에는 두둑 넓이를 30cm ~ 35cm로 조절하면 됩니다.

콩을 파종할 때에는 1구덩이에 5cm 깊이로 파서 3~4알을 다닥 붙지 않게 넣어줍니다. 줄 간격이 좁을 경우에는 지그재그로 심으면 됩니다. 콩을 넣은 후 충분히 물을 주고 흙으로 덮어주면 좀 더 빠르게 싹을 틔울 수 있습니다. 콩이 영글어갈 때에는 줄 간격이 좁으면 콩골이 넓혀져 통풍이 잘 되게 할 수 있습니다.

메주콩의 수확 시기

메주콩을 키울 때에는 순 지르기를 최대한 하지 않는 것이 좋습니다. 꽃이 피기 시작하면 순 지르기를 하면 더 이상 성장을 멈추고 열매가 밑에만 달립니다. 지나친 순 지르기는 수확량을 감소시킬 수 있으므로 조심해야 합니다. 노린재 방제는 꽃 피기 전이나 꼬투리가 생길 때 세배로 노린재 농약을 살포하여 노린재 벌레의 피해를 방지할 수 있습니다. 수확 시기가 되면 콩잎이 노랗게 물들고 단풍이 져서 잎이 떨어집니다. 수확할 때는 열매가 통통하고 흔들어 보면 달그락 소리가 납니다.

메주콩의 재배는 서리태와 비슷한 방법으로 진행됩니다. 서리태와 마찬가지로 햇볕과 통풍, 퇴비도 중요한 요소입니다. 메주콩의 재배를 원활하게 하기 위해서는 다음과 같은 사항들을 유의해야 합니다.

메주콩의 파종 시기에 따라 수확량이 달라질 수 있습니다. 일찍 심으면 웃자람이 심하기 때문에 수확량이 줄어들며, 지나치게 늦게 심을 경우에는 알이 적어 수확량이 감소할 수 있습니다. 적절한 파종 시기를 선택하여 메주콩을 재배하는 것이 중요합니다.

메주콩은 영양 가치가 높은 식자재이며, 식이섬유와 단백질, 비타민 B 등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 메주콩은 된장, 간장, 고추장 등 한국의 전통 장류를 만들 때 중요한 재료로 사용됩니다. 또한, 메주콩은 건강에 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강한 식단에 포함시키기 좋습니다.

여기서는 메주콩의 파종시기와 수확시기에 대해 알아볼 것입니다. 메주콩은 파종시기에 따라 수확량이 달라지기 때문에 적절한 시기에 파종하는 것이 중요합니다. 메주콩의 파종시기와 수확시기에 대해 자세히 알아보겠습니다.

메주콩의 파종 시기

메주콩을 파종하는 최적의 시기는 중부 지방을 기준으로 6월 말까지입니다. 파종시기를 지키면 10월 중순경에 수확을 할 수 있습니다. 파종시기는 기후와 재배 환경에 따라 달라질 수 있으므로 해당 지역의 기후와 재배 환경을 고려하여 적절한 시기를 판단해야 합니다. 일반적으로 온도가 15도 이상이고 해가 있는 날에 심는 것이 좋습니다.

메주콩의 수확 시기

메주콩의 수확시기는 개화 후 60일 정도이며, 눈꽃이 맺히는 시기부터 10일 간격으로 3회 정도 수확하는 것이 좋습니다. 따라서 열매가 색깔이 변하고 꼬투리가 형성되는 시기를 주목하여 수확해야 합니다.

메주콩을 파종할 때에는 적절한 깊이와 간격으로 콩을 심어야 합니다. 일반적으로는 콩 크기의 2~3배 정도로 심고, 간격은 20~25cm로 유지하는 것이 좋습니다. 적절한 파종 시기를 선택하여 메주콩을 재배하는 것이 중요합니다. 아래에서 메주콩의 파종 및 수확 시기에 대한 자세한 정보를 확인할 수 있습니다.

 

 

 

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자주 물으시는 질문

1. 메주콩의 파종 시기는 언제인가요?

메주콩의 파종 시기는 일반적으로 6월 말까지입니다. 파종 시기는 기후와 재배 환경에 따라 달라질 수 있으므로 해당 지역의 기후와 재배 환경을 고려하여 적절한 시기를 선택하세요.

2. 메주콩을 수확하는 시기는 언제인가요?

메주콩을 수확하는 시기는 개화 후 60일 정도입니다. 열매가 색깔이 변하고 꼬투리가 형성되는 시기를 주목하여 수확하세요.

3. 메주콩을 재배할 때 주의할 점은 무엇인가요?

메주콩을 재배할 때는 적절한 깊이와 간격으로 콩을 심으세요. 또한, 온도와 통풍, 햇볕, 퇴비 등 재배 환경을 고려해야 합니다.

4. 메주콩의 영양 가치는 무엇인가요?

메주콩은 식이섬유와 단백질, 비타민 B 등이 풍부하게 함유된 영양 가치가 높은 식재료입니다. 건강한 식단에 포함시키기 좋으며, 한국의 전통 장류 제조에도 중요한 재료로 사용됩니다.

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